domingo, 29 de mayo de 2011

Papas con pollo al gratén

Este es otro plato sencillo y resultón para comer en la semana, es fácil y delicioso acompañado de una ensaladita fresca.

Ingredientes:

  • Papas peladas y cortadas a mitades
  • Pechuga de pollo, ( 1 o 2) cocinadas y esmechadas
  • Salsa de tomate natural
  • Aliños picaditos: Ajo, cebolla, pimientos, sal, etc;
  • Aceitunas y alcaparras para la salsa
  • Vino dulce para el guiso
  • Uvas pasas
  • Quesos para el gratén, mozarella y/o gouda rallado

Preparación:

Preparar un guiso de pollo, sofreir todos los aliños en aceite, poner el pollo esmechado, agregar un chorrito de vino, pasas, aceitunas y alcaparras, salsa de tomate y hacer un guiso que seque un poco pero no mucho, debe quedar con salsita; el vino le da un gusto a comida de Navidad, es un guiso delicioso, es el mismo que tengo en el blog para el pastel de pollo navideño.

Luego las papas las tienen ya cocinadas pero semiduritas, no tan blandas, y las ponen en un refractario enmantequillado, luego colocan el guiso por encima y el queso y lo gratinan en el horno a unos 180 grados C. Queda delicioso, se los recomiendo!!

Espaguettis al horno



En éstos días se me ha dado por cocinar cosas muy sencillas y al gratén, soy una enamorada de los quesos, asi que ahora hago muchos platos caseros al gratén como éste que les dejo.

Cociné unos espaguettis el día anterior y como hice muchos, guardé una parte en blanco en la nevera y al día siguiente hice esta pasta gratinada que quedó muy buena.

Ingredientes:

  • Espaguettis ya cocidos que sobren o del otro día ( siempre los hago sin salsa y cuando los sirvo cada quien le pone la salsa, asi si quedan los puedo hacer al otro día de otro modo)
  • Salsa de tomate natural, hecha en casa o de esa ya lista comprada
  • Quesos gouda o parmesano rallado y queso mozarella

Preparación:

Enmantequillen un molde refractario, ponen los espaguettis, luego por encima la salsa que cubra bien y por último los quesos. Meter al horno a unos 180 grados C y gratinar.

domingo, 15 de mayo de 2011

Minipizzas de jamón y queso


Estas son unas minipizzas que sirven para desayunar, para servir en fiestas y cumpleaños, a los niños les encanta.

No tiene ciencia porque sólo tienen que preparar la masa para pizza y luego cortar redondeles y ponerle la salsa, el queso y el jamón encima y al horno.

También se pueden hacer los redondeles de masa y cocinarlos solos al horno, luego congelarlos en bolsas de congelación y tenerlos asi para cuando deseemos hacer una minipizzas asi rápido, sólo los dejamos descongelar un poco, les ponemos la salsa y los aderezos y al horno.....

Ingredientes para la masa:

  • 370 gramos de harina
  • 250 ml de agua templada
  • 2 cucharaditas de levadura seca o unos 10 gramos de levadura fresca
  • Sal al gusto
  • Orégano seco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina extra para amasar

Ponen la harina en un cazo, en el centro abren un hoyo y ponen la sal, el orégano, el aceite, luego aparte en el agua templada dejan disolver la levadura con un punto de azúcar, la agregan a la masa y con una cuchara de madera revuelven bien todo dentro del cazo, luego sacan la masa y la ponen sobre mesa enharinada y alli van trabajándola agregandole pocos de harina hasta que logren una masa suave al tacto. La dejan crecer tapada una hora, la vuelven a amasar y la estiran con rodillo y cortan redondeles ( pueden usar una copa al revés para cortar, o una taza o cortadores de masa si los tienen), luego ponen los redondeles en una bandeja con papel de horno y a cada redondel le ponen un poquito de aceite de oliva por encima, y los pinchan con un tenedor para sacarles el aire. Hornean a 180 Grados C hasta que vean que han cocido, los sacan y luego proceden a ponerle los aderezos y los vuelven a meter al horno a que se cocine un poco más y se derrita el queso.

Aderezos:

  • Salsa de tomate ( pueden hacerla en casa o usar una de esas ya listas)
  • Queso mozarella en trocitos o si tienen rallado también sirve
  • Jamón picadito en trozos
  • Opcional puede ponerle trocitos de piña o salami, u hongos, anchoas, etc, cualquier aderezo que a uds les gusten, éstas las hice sólo de jamón y queso.
  • Rocian con orégano por encima

Yo siempre precocino las masas de pizza, asi me aseguro que se cocinan bien por dentro, las meto solas primero, cuando ya veo que están cocidas las saco y les pongo la salsa y aderezos y la vuelvo a meter al horno hasta que cocine y derrita el queso.

lunes, 9 de mayo de 2011

Milhojas de papas a la bolognesa gratinada




Hoy para almorzar hice ésta milhojas de papas a la bolognesa, es un plato fácil y completo que acompañado por una ensaladita fresca resuelve muy bien.

Ingredientes:

  • Papas cortadas en rebanadas no tan finas
  • Crema de leche ( nata) unos 250 ml
  • 1 huevo o 2 dependiendo del tamaño de la milhojas
  • Nuez moscada
  • Albahaca seca
  • Sal
  • Carne molida de res sin grasa
  • Aliños varios para la carne, pimientos, ajo, cebolla, bien picaditos y comino en polvo.
  • Salsa de tomate natural
  • Quesos mozarella y emmental u otro de su preferencia para gratinar

Procedimiento:

Pelan las papas y las cortan en rebanadas gruesitas, las meten en agua con sal y las cocinan sin dejar que se pongas muy blanditas, deben quedar duritas.

Las sacan y escurren, reservan.

Aparte preparar la salsa bolognesa, cortar los aliños pequeños, sofreir los aliños, agregar la carne sazonada con sal y comino, dejar que cocine, luego agregar la salsa de tomate natural, no demasiada sino que debe quedar espesita y que tenga abundante carne. Dejar cocinar unos minutos con la salsa, agregar albahaca seca a la salsa y un punto de azúcar para la acidez del tomate.

Luego aparte tomar la crema de leche batirla con el huevo, ponerle sal, nuez moscada y si gustan de la pimienta ponerle también.

En un refractario enmantequillado, poner capas de papas, quesos rallados, papas y quesos y cuando termine con las papas agregarle la crema de leche con el huevo ya mezclada y bañarlas bien, luego encima poner la salsa bolognesa cubriendo toda la parte superior, rociar quesos rallados y meter al horno, hasta que dore y seque por dentro un poco. Acompañar con ensalada fresca.

sábado, 7 de mayo de 2011

Sopita de verduras express



Esta sopita de verduras es muy resultona y fácil y saca de apuros cuando no tenemos ganas de hacer nada elaborado. Muy rica para comer bien caliente en invierno y también en cualquier época del año.

No tiene ciencia, es coser y cantar.....

Ingredientes

  • 1 paquete de verduras cortadas en julianas como verán en la foto
  • Cubito de verduras
  • Una papa grande cortada en cuadritos
  • Pasta suave de esa al huevo
  • Queso parmesano al gusto para rociar
  • Agua
  • Aceite
  • Una pizca de sal

Preparación:

Para cuatro platos pueden usar la mitad del paquete, ponen el agua, agregan las verduras, el cubito, la sal, un chorrito de aceite, la papa cortadita en trocitos, la pasta y dejan cocinar a fuego medio-bajo hasta que las verduras han cocido y la mezcla ha espesado un poquito. Apagar , servir y rociar con parmesano.

viernes, 6 de mayo de 2011

Farfalle en bolitas de carne



Hoy preparé para almorzar ésta rica pastica de " Farfalle" , maripositas, es de trigo duro por lo cual demora más en cocinarse de las otras pastas, ésta tarda unos 15 minutos en cocinar.

Para acompañarla hice unas pequeñas albóndigas en salsa de tomate, muy sencillo...

Ingredientes:

  • Pasta Farfalle o mariposa
  • Salsa de tomate natural, compro una que viene lista pero sin aliños (passata)
  • Carne molida de res sin grasa
  • Alños: cebolla, ajo, pimientos, comino, albahaca, sal, azúcar.
  • Pan de empanar
  • 1 huevo batido
  • Queso parmesano

Procedimiento para la salsa de albóndigas:

Cortar los aliños bien finitos, sofreirlos un poco, luego tomar la carne molida y agregarle el comino y la sal, amasar todo bien, aparte tener un huevo batido y en otro plato pan rallado para empanar, hacer las bolitas y pasarlas por el huevo batido y luego por el pan y freirlas.

Retirarlas y dejarlas en papel secante. Abrir el pote de salsa natural o passata, ponerla en una sartén y aliñarla un poco con comino, sal, albahaca....y un punto de azúcar para la acidez del tomate, también un chorrito de aceite de maiz es bueno agregarle, ponerle las albóndigas dentro y dejar espesar un rato a fuego medio-bajo hasta que esté lista.

Luego de tener la pasta cocinada, revolverla con un poco de mantequilla y luego agregarle la salsa con las albóndigas por encima y el queso parmesano. Es una receta muy casera y sencilla pero es un plato que llena y además muy sabroso para los amantes de la pasta.

jueves, 5 de mayo de 2011

Milhojas de papas al gratén



Este plato es muy rico y además resulta fácil y excelente para acompañar carnes de todo tipo.
Ví la receta en un video de " myvirtualcook", y es muy parecida al plato francés llamado "Gratin Dauphinois", sólo que yo le puse ajo y además quesos rallados.

Ingredientes:

  • Papas peladas y cortadas en rodajas más finas que gruesas
  • Crema de leche
  • Leche líquida
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Ajo
  • Pimienta al gusto
  • Quesos rallados de su preferencia, yo usé Mozarella y Enmental

Preparación:

Las cantidades de los ingrendientes va a depender de cuántas porciones deseen y del tamaño del molde, yo usé un molde refractario para unas 4 raciones nada más, por eso uds verán las cantidades dependiendo de cuanto deseen hacer.

Tomar el ajo y triturarlo, ponerlo en una ollita con mantequilla a dorar un poco, agregar la leche y la crema de leche ( nata), la sal, nuez moscada rallada, pimienta negra. Mezclar todo ésto y apagar.

En el refractario poner mantequilla al fondo, luego colocar las rodajas de papas y queso, rodajas de papas y queso y asi hasta la última capa, de último tomar la mezcla de leches y echarsela por encima de modo que bañe todas las papas y llegue a cubrirlas por encima, luego ponerle queso encima y nuez moscada, meter al horno a unos 180 grados y dejar secar y gratinar, pero no demasiado, cuando vean que ya está consistente, si se les dora mucho el queso, ponerle un papel aluminio por encima y dejar que termine la cocción. Queda muy rico!!