martes, 23 de diciembre de 2008

Hallacas Venezolanas

Aquí tienen la mesa con todo dispuesto, pueden ver la masa extendida ya sobre los dos papeles y la olla con el guiso, las bolas de masa, etc...



Aquí un trozo donde se ve el guiso, la verdad es que estaba muy rica, esa fue la de prueba.

Aquí cortada por la mitad.


Aquí ya abierta y entera. Se fijan que no le quedan restos de masa en los extremos y queda como un cuadradito toda entera, eso es por el modo en que la cierran como les expliqué.


Aquí las vamos abriendo ya lista y cocinada.


Aquí ya en la olla con agua hirviendo.


Aqui ya está envuelta en papel de alumnio.


Aqui la ven ya envuelta en el papel encerado.


Aqui ven la hallaca envolviendola en el papel encerado, luego de cerrarla le dan la vuelta con la unión hacia abajo donde está el papel de aluminio.




Aquí ven la hallaca ya con el guiso y los condimentos, está sobre el papel encerado.


Hoy hice hallacas venezolanas, plato típico de mi tierra para Navidad. Es la primera vez que las hago aquí en Bélgica, y les diré que me han quedado muy ricas, modestia aparte, jeje. Lo único malo es que las hojas de plátano donde van envueltan no se consiguen fácilmente y si se consiguen no vienen quemadas hay que quemarlas uno mismo, además hay que ir a mercados especiales o a abastos exóticos a buscarlas y el que me queda más cerca no las tenía, lo otro sería ir hasta Holanda o Alemania a buscarlas y la verdad es que no me animé a salir por ellas, asi que pensando y pensando en cómo hacerlas sin las benditas hojas, asi que pensé que como no quería que entraran en contacto con el papel de aluminio, hice la prueba de envolverlas en papel encerado de ese grueso y bueno, y luego en el de aluminio, para lo que no necesite cordel para amarrarlas ni nada ya que si se cierran bien las puntas del papel de aluminio quedan muy bien. Total que hice una prueba primero con una sola hallaca, y la verdad es que el resultado ha sido super bueno.

Asi que hice las demás del mismo modo, y ya tengo mis hallaquitas para ésta Navidad.

Les dejaré cómo la hice con un paso a paso, y asi si están por estos lados donde no se consigan las hojas pueden usar mi método y ver que tal les va, lo digo por los venezolanos que estamos lejos de la Patria y que añoramos unas hallaquitas criollas.

Lo primero es saber los ingredientes a usar:

Harina pan venezolana ( harina de maiz, se consigue en casi todos los sitios sobre todo en abastos exóticos)
Yo para un kilo de harina me salen 20 bolitas, o sea 20 hallacas medianitas, no grandes.

Les diré los ingredientes en base a 20 hallaquitas.

Para la masa:

Harina pan 1 kilo
Caldo de pollo, se puede hacer con cubitos de pollo, pero como hay que sancochar una pechuga de pollo, yo lo hago con el agua donde sancocho la pechuga, entonces a esa agua le puse un cubito y además un sobrecito de sopa instántanea de pollo, después que estuvo lista la pechuga colé el caldito, y con ese caldo tibio hice la masa de hallacas.
Poner el agua en un cazo e ir agregando harina poco a poco y revolver hasta lograr una masa blanda y suave.

Luego hay que tener onoto ya sea en polvo o en pepitas, yo lo tenia en polvo que lo traje de Venezuela no sé si en Europa se consigue no tengo idea, pueden usar otra cosa que sirva para dar color. Yo puse polvo de onoto en aceite y lo calenté hasta disolver y con ese aceite onotado, pinté la masa, para que tenga color asi amarillito.

Luego hice 20 bolitas y las dejé en una bandeja.

Guiso:

  • Carne de guisar de vaca, cortada en cuadritos pequeños
  • Comino en polvo, pimentón en polvo, adobo si tienen, sal, un poco de pimienta.
  • Aliños como pimentón, cebolla, cebollín, ajo porro, ajo, todo finamente picado.
  • Cochino en cuadritos, yo usé bacon natural en cuadritos de ese que venden en paqueticos ya listo.
  • Aceite para sofreir, aceite de maiz.
  • Vino dulce, de ese tipo moscatel, en Venezuela usamos Sagrada Familia o Sansón, pero aqui usé en su defecto un vermuth rojo Cinzano de ese dulce.
  • Alcaparras
  • Aceitunas picaditas

Sofreir los aliños en el aceite, una vez sofritos agregar la carne y los condimentos y sofreir, los aliños irán soltando el agua , asi que no se necesita agregar nada más sino el vino al gusto, yo le puse un chorrito generoso. Dejar cocer el guiso hasta comprobar que la carne se ha ablandado bien. Luego reservar.

Decoración de la hallaca:

  • Cebollas en ruedas finas
  • Uvas pasas o Ciruelas negras, yo usé ciruelas negras de esas secas me gustan más, picaditas.
  • Zanahoria picada en tiritas
  • Aceitunas yo usé rellenas de pimentón, sin semilla.
  • Pedacitos de pechuga de pollo, en tiritas.
  • Alcaparras
  • Pimentón cortado en tiritas.

Hay quien le pone huevo duro en rodajas, pero no lo uso porque luego se pone seco si guardamos las hallacas en la nevera, ni tampoco le pongo papas, eso depende de cómo la haga cada quien. Estas hallacas están adapatadas a lo que conseguimos en Europa para hacerlas, al menos yo en donde vivo en Bélgica no consigo casi nada de mi país, puede ser que en Bruselas u otras ciudades de Bélgica se consigan más cosas, pero cada uno se adapta a sus circunstancias como puede.

Envoltura:


  • Papel alumino del bueno, de calidad
  • Papel encerado del bueno, algo gruesito.

Cortar trozos de papel encerado y trozos de papel de aluminio, las hallacas se extenderán sobre el papel encerado, y debajo poner el de aluminio como verán en las fotos. ( Normalmente se usan las hojas de plátano lavadas y secas y enceitadas luego con aceite de onoto)

Sobre el papel encerado en el centro, poner un poco de aceite onotado, luego colocar la bolita de masa y estirar con las manos hasta darle forma redondeada, luego poner guiso, y sobre el guiso, los adornos, unas pasitas, una aceituna, unas rueditas de cebolla, unpedacito de pimentón, una tirita de zanahoria, alcaparra y un pedacito de pechuga.

Luego viene como envolverlas, ayúdandose del papel encerado, doblar una parte de las horizontales hacia el centro y despegar la masa cerrando, luego hacer lo mismo con el otro lado, luego doblar las puntas de los lados m y cerrar igual como si fuera un regalito, asi no quedaran pedazos de masa por los lados al abrirlas y tendrán una mejor presentación en el plato. Luego de tenerla ya cerrada entonces cerrarlas bien con el papel encerado primero, dejando que los dos extremos sean más largos para que doblen bien encima de la hallaca, luego voltearla y dejar la unión para abajo sobre el papel de aluminio, luego doblar con el papel de aluminio bien, cerrando bien de los lados apretando los extremos enrollandolos casi.

Irlas colocando a un lado en una bandeja hasta terminar con todas las bolitas, para ir haciendolas es conveniente tener un platico con agua ya que si nos mojamos las manos asi trabajamos mejor la masa al estirarla.

Poner una olla de agua a hervir, cuando hierva meter las hallacas, yo meti de dos en dos porque mi olla no era muy grande, y las dejé unos 20 minutos cuidando de voltearlas a los 10 minutos. Las saqué con una espumadera y las dejé escurrir en el fregadero asi paraditas, luego de enfriarse se pueden guardar en la nevera por varios dias hasta comerlas, se pueden calentar en una ollita con poca agua, pero no creo que en el microondas ya que el papel plateado no se puede meter en microondas, asi que tiene que ser en una ollita con agua.

Al hervirlas puede ser que el papel plateado se les ponga algo oscuro, yo lo que hice fue no ponerles mucha candela, sino media, asi no le deje quemar el papel de aluminio. Luego al abrirlas verán que el papel encerado se moja un poco pero no se pasa a la hallaca si están bien cerradas, y no tienen ningún sabor a papel ni a nada que se le parezca. Además que el papel está enceitado con el onoto.

Y aquí les dejo las fotos para que vean más o menos como va la cosa. No está perfecto el paso a paso, sólo quiero decirles a mis amigas venezolanas que extrañan una hallaquita y no encuentran las hojas que éste método me ha servido y que pueden intentarlo con una primero como hice yo, si le sale bien hacen las demás. Buena suerte y Feliz Navidad con una hallaquita en su mesa!

Nota: Les recomiendo ver las hallacas de Pollo-Cochino que hice el 15 de enero de 2011, tienen fotos de los pasos y las hice en hojas de hallacas, quedaron muy buenas. Están en mi blog venezolanos, www.saboresvenezolanos.blogspot.com


18 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias un millon de gracias!!!
Yo vivo en UK y nunca he hecho hallacas por el problema de las hojas, pero gracias a esta receta ya las puedo hacer para next year.
Gracias

Kanaima dijo...

Me alegro que te sirva el método, es cuestión de que hagas una primero y la pruebes ..... incluso yo las que ibamos a comer para el 31 las he congelado, luego se sacan y se dejan un poco afuera y se calientan en poca agua en una ollita.
Por otro lado las hojas que venden por estos lados yo no les tengo fe, no me gustan.


Suerte!!

Anónimo dijo...

mira vale boy a provar yo vivo en italia y siempre es un problema conseguir las hojas el resto lo tengo todo cada vez que viajo en venezuela me traigo algo de onoto adobo pero las hojas no despues que las aga te cuento gracias por tu idea i suerte.

Anónimo dijo...

Hola, primero felicitaciones por tu pagina, es muy buena. Creo que la preparación está bastante bien, pero omitir que debe envolverse en hoja de platano es un error, la hallaca venezolana no solo es sabor, es más tradición, el olor de la hoja cuando se sancocha,nos lleva a recuerdos de infancia, amor de familia y comunión, disculpa no quiero ser grasero, solo es un comentario, muchos saludos, Tibaldo

Kanaima dijo...

Hola Tibaldo !! no te preocupes por la observación, si lees bien dije algo acerca de ello al comienzo del post explique que como no se consiguen las hojas en donde vivo y sé que es un problema conseguirlas para los que estamos por estos lados, encontré un modo de hacerlas sin ellas, lo que no sigiifica que haya omitido que las hallacas la llevan. Es una receta sobre todo para los que como yo estamos lejos de la patria y no conseguimos las hojas, de todos modos está claro que las hallacas se hacen envueltas en ellas.
Un saludo y gracias por pasar por mi blog ;-)

Anónimo dijo...

Hola Kanaima,

Veo que vives en Belgica. Yo vivo en Holanda. Aqui es facil encontrar hojas de platano en todo el pais.
Nose en que parte de Belgica vives, pero si tienes el chance de llegarte hasta Holanda puedes conseguir las hojas todo el año y las puedes mantener en el congelador. Tambien puedes contactar gente china que vive en Belgica, ellos tambien usan hojas de platano.

Gracias por las recetas.

Rosa Farias (facebook)

Anónimo dijo...

Hola!! muchas gracias por tomarte el tiempo de escribir sobre como hacer hallacas..Esta sera mi primera navidad fuera de mi Vzla y quiero compartir este plato tan nuestro a mi nueva familia..me haz dado la idea!! ...Dios te bedniga!!

Kanaima dijo...

Me alegro que les sirva el método. Yo éste año encontré hojas de plátano congeladas en un abasto chino, vienen de Tailandia, como dice Rosa es posible encontrarlas asi congeladas en los abastos chinos, busquenlas, que seguro las encuentran, solo que deben pasarlas por el budare caliente porque no vienen quemadas.
La semana que viene haré unas hallaquitas pero solo de pollo y cochino, ya pondré foticos.
Les deseo a todos una Feliz Navidad!!

joanna dijo...

karina muchas gracias de verdad, mira yo vivo en españa y se encuentran las hojas en las tiendas latinas y los paki, pero la cosa es q algunas vinen rotas y secas aparte pues tiene uno q arreglarlas, el paquetico de 10 hojas cuesta 4€. me parec mucho mejor este metodo... feliz navidad a todos

Kanaima dijo...

Joana, bueno es cuestión de probar, yo consegui hojas congeladas, se ven buenas, y a un euro el paquete, ya veré cuando abra el paquete que tal están.

Un besote y Feliz Navidad!

EVELIA PARRA dijo...

Holaaaaaa!!!!!!! un truquito, para las que consiguieron hojas muy costosas o las mismas estaban rotas,no hay problema. Sólo coloquen un pedazo de hoja encima del papel encerado y sigan el procedimiento de Kanaima, osea papel encerado y papel aluminio. Y otro tip´s sería omitir el papel encerado, colocar un pedazo de hoja de platano sobre papel aluminioy envolverlas, eso si deben amarrarlas...Buen apetito!

EVELIA PARRA dijo...

De esa manera las he hecho cuando tengo falla de hojas y no pierden ese rico aroma de la hoja que es en si la esencia de la hallaca....

Kanaima dijo...

Hola Evelia, tienes razon en lo que dices, yo misma estaba pensando que para éste próximo fin de semana que pienso hacer unas hallaquitas de pollo, ponerlas sobre la hoja y luego cerrarlas con el papel de aluminio,asi toman el gusto de la hoja y el papel de aluminio las sostiene no habría ni que amarrarlas.
Es decir estiramos la masa sobre la hoja, luego la cerramos con la hoja y esta hoja a su vez sobre un trozo de papel aluminio, asi se envuelven bien y se cocinan sin problema a que se abran. A mi no me gusta hacerlas sobre el papel de aluminio, prefiero el encerado. Uno no sabe si se come un trozo de papel de aluminio y no es bueno, o se hacen sobre papel encerado o se hacen en la hoja de plátano y luego se cierran con el papel plateado.

Anónimo dijo...

hola soy colombiana pero tuve la fortuna de estar 1 año envenezuela y te digo esas hallacas fue una de las comidas q mas me gusto son deliciosasespero poder hacerlas aca en colombia gracias por tu receta q dios te bendiga ksan731@hotmail.com

Kanaima dijo...

Gracias por tus palabras y visita; las hallacas son uno de los platos navideños más deliciosos de nuestra tierra; me alegra que te gusten.
Un beso.

Gladys dijo...

Gracias, gracias, gracias... tenia a mi marido mortificado con eso de buscar las hojas de Hallacas, en Brussel, supuestamente. Voy a hacer la prueba. Luego les cuento. lo que voy es a engrasar con manteca de cochino derretida las hojas de papel parafinado. Feliz Navidad!!!

Gladys dijo...

Kanaima te invito a solicitar a pertenecer a la pagina en facebook "Latinos en Belgica", realmente la página está un poquito pobre de información, más con personas como tú estoy segura podras aportar mucho a nuestra página. Vivo en Genk.

Kanaima dijo...

Gladys es un gusto conocerte, que casualidad yo también vivo en Genk :-), entraré en la página que me mencionas, un beso!!!