domingo, 18 de mayo de 2008

Empanadas "Tía Sari"


Estas empanadas las he bautizado asi, porque la receta es de la tía de Mauser, la Tía Sari, las copié del blog de Mauser y se las recomiendo porque son muy ricas, quedan como un hojaldre y se pueden rellenar de lo que deseen. Yo las rellené de queso gouda. Pero es mejor un queso más mojado que el gouda para que no tiendan a quedar muy secas. Por ejemplo las pueden rellenar de un guiso de pollo esmechado que esté jugoso, o uno de atún, o algún queso fresco y mojado, etc....y se me ocurre que pueden usar la misma masa para hacer una empanada grande de atún o de pollo. Yo tengo una receta de empanada de atún aqui que la tomé del blog de Onega, que la masa se hace con aceite pero caliente, y queda muy parecida a esta masa, el aceite en la masa le da la textura hojaldrada y suave que se abomba con facilidad, también pueden hacer con la masa unas especies de obleas finitas y las frien para comer con lo que deseen o ponerles sólo azúcar por encima, ayer probé a hacer una y ha quedado muy buena. Queda finita y la masa abomba fácil. Creo que Mauser las tiene asi en su blog también. Gracias Mauser por compartir la receta.!
Les copio la receta:
  • 400 gramos de harina
  • 1 vaso de agua tibia
  • 1 vaso de aceite
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 huevo
  • 2 cucharitas de levadura seca ( esto lo agregué yo)
  • Sal al gusto
Relleno: El que prefieran, pollo, atún, queso, etc....
Preparación:
Colocar la harina y la sal juntas, luego en el agua tibia poner la levadura y dejar disolver, luego agregar a la harina el huevo, el aceite , el chorrito de vinagre y empezar a agregar el agua con la levadura y amasar poco a poco hasta ir logrando una masa elástica y suave. La dejé reposar una hora dentro del horno, el cual precalente a 50 grados primero, apagué y meti la masa, cuando dobló volumen, la saqué, estiré e hice las empanaditas. Las pinté con huevo batido, y las metí al horno a unos 200 grados por unos 15-20 mtos, hasta que doraron y estuvieron cocidas.

4 comentarios:

mauser dijo...

Hola Kanaima:
Gracias por hablar tan bien de mi y de mi blog.
AL mismo tiempo estoy encantada de que te hayan gustado las empanadillas de mi tia Sari.
Aquí es típico rellenarlas o de un sofrito de espinacas con ajitos y piñones o de pisto de tomate con pimiento rojo, verde y cebolla, al que también le puedes añadir atún y huevo duro.
Aunque las puedes rellenar de todo lo que quieras.
Tambien quería agradecerte el que me hayas otorgado el premio al Esfuerzo Femenino.
Espero que esta incipiente amistad, perdure y se haga más intensa a lo largo del tiempo.
Un beso muy fuerte,
Silvia

Kanaima dijo...

De nada Mauser, aun tengo pendientes otras receticas de tu blog que me han gustado mucho!!
Las empanaditas son deliciosas, la masa ni se diga una cosa exquisita...creo que debe ser por el aceite.
Y claro que seremos amigas!!
Un beso!

Berta dijo...

Guau!! MENUDOS BLOGS LOS DOS SON GENIALES!!!
Me chiflan tus recetas,dulces y saladas.
La harina es harina corriente?
Por qué le añades la levadura?,para que sea más esponjosa.
Cuánto es un vaso?son 200ml.
Entraré a menudo en tus blogs.
Besitos

Kanaima dijo...

Gracias Berta por tu comentario!!
Y la respuesta a tus preguntas: Harina corriente
La levadura se la añado para que crezca más y esponje más pero la receta original viene sin ella. Puedes probar a usar harina leudante.
Un vaso es eso , unos 200 ml.

Mil gracias por tu visita!!!
Un abrazo!